El
fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de
sus componentes: 100 gr de la parte comestible posee 58 a 66 unidades
calóricas, 3 gr de proteínas, 0,20 gr de grasas, 15,50 gr de
carbohidratos, 30 gr de calcio, 28 gr de fósforo y vitaminas (caroteno,
niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico).
Es
empleado directamente en la alimentación o para la fabricación de
mermeladas y jaleas, néctar, tunas en almíbar, alcoholes, vinos y
colorantes.
La tuna es fuente de minerales esenciales como calcio, fosforo, potasio, selenio, cobre y zinc. Además tiene buenas cantidades de vitamina C.
Por
otro lado, tienen un pigmento denominado *Betalaina*, este actúa como
un antioxidante, el cual tiene una actividad anticancer inclusive mayor
que la vitamina C. Así mismo impide la oxidación de la grasa,
previniendo la formación de la placa arteriosclerótica, muy recomendado
para aquellas personas que viven con mucho estrés o que tienen hábitos
de vida poco saludables.
La pulpa tiene propiedades antisépticas y astringentes,
recomendado para personas que sufren de diarreas. También tiene
propiedades alcalinizantes por lo que es muy recomendado para personas
que sufren de úlceras gastricas.
Es
recomendado para aquellas personas que sufren de enfermedades
coronarias, ya que, tiene un alcaloide llamado cantina el cual es un
tónico cardiaco que aumenta la fuerza y la amplitud de las contracciones
del corazón.
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